LAS VITAMINAS



Creemos que el tema de las vitaminas lo tenemos resuelto....gran error.
En general lo que hacemos al respecto es simplemente dárselas casi en forma automática y también por costumbre.Por ello consideramos responsable sugerir revisemos el tema en general y así poder ser mas consecuentes en su administración y elección.
Las vitaminas son simplemente sustancias orgánicas necesarias para la vida y esenciales para el funcionamiento normal del cuerpo de las palomas;salvo excepciones,no pueden ser fabricadas o sintetizadas internamente por el animal.
Se pueden dividir en : Liposolubles e Hidrosolubles.
Las liposolubles son la A,D,E y K.Todas ellas se absorben en el intestino delgado.Tienen 2 características fundamentales:
- Capacidad para ser almacenadas en el organismo.
- Se excretan por las heces.
Hidrosolubles son la vitamina (Bí),riboflamina (B2),ácido pantotécnico (B3),piridoxina (B6),folacina (B10),cobalamina (B12),niacina (PP),botina (H),ácido absórbico (C) y colina.A excepción de la B12,no se almacenan en el organismo y se excretan en la orina o sea por la cloaca,mezclado con las heces.
Vitamina A
-Propiedades:
Desarrollo de la piel,el plumaje,las mucosas y los huesos
Mantenimiento de la visión
-Síntomas de carencia:
Pérdida de apetito,problemas de emplume,menos resistencia a las enfermedades,problemas de visión,malformaciones del esqueleto.
-Fuentes naturales:
Aceite de hígado de bacalao,zanahorias,vegetales verdes y amarillos.
Vitamina B2 (Riboflavina)
-Propiedades:
Es esencial para el crecimiento y la reproducción.
Beneficia la visión y alivia la fatiga de los ojos.
Interviene en el metabolismo de los azúcares,grasas y proteínas de la célula.
Contribuye al mantenimiento de la temperatura del cuerpo y al de la salida del huevo.
-Síntomas de carencia:
Parálisis de los dedos de las patas que se deforman y retraen hacia el interior.
Problemas de emplume y costras en la comisura del pico.
Disminución del índice de puesta y aumento de la mortalidad de los pichones en el huevo(embrionaria).
-Fuentes naturales:
Vegetales de hojas verdes,levadura.
Vitamina B6 (Piridoxina)
-Propiedades:
Actúa en el metabolismo de las proteínas.
Ayuda a prevenir varias enfermedades nerviosas y de la piel.
-Síntomas de carencia:
Desarrollo perturbado y retrasado del crecimiento.
Problemas de fertilidad (baja incubabilidad)
-Fuentes naturales:
Granos de leguminosas y levadura de cerveza.
Vitamina B3 (Ácido Pantoténico)
-Propiedades:
Interviene en la degradación de la grasa,así como en el metabolismo de los hidratos de carbono y de las proteínas.Es esencial para la utilización de energía.
Combate las infecciones al fabricar anticuerpos.
Reduce el efecto adverdo y tóxico de muchos antibióticos.
Previene la fatiga.
-Síntomas de carencia:
Problemas de plumaje y la epidermis.
Disminución de la incubabilidad de los huevos;los pichones nacen muy débiles y se produce una alta mortalidad durante los primeros días de vida.
.Fuentas naturales:
Levadura de cerveza,vegetales verdes,germen de trigo,maíz y sorgo.
Vitamina B10 (Folacina o Ácido Fóxico)
-Propiedades:
Protege contra los parásitos intestinales y la intoxicación.
Previene la anemia.
Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono.
Actúa en estrecha colaboración con la vitamina B12.
-Síntomas de carencia:
Retraso en el crecimiento.
Aumento de la mortalidad embrionaria.
Fenómenos nerviosos.
Anemia y problemas epidérmicos y de plumaje.
-Fuentes naturales:
Granos de cereales,alubias y zanahorias.
Vitamina D3
-Propiedades:
Aumenta la absorción de calcio y fósforo en el intestino,favoreciendo el transporte de ambos minerales.
Favorece la movilización del calcio de los huesos.
En el riñón aumenta la absorción de calcio y fósforo,así se disminuye su excreción por la orina.
Ayuda al mantenimiento muscular y al buen estado reproductivo.
-Síntomas de carencia:
Raquitismo,deformación de los huesos en las palomas jóvenes,aumento de fracturas óseas en palomas adultas.
Cáscaras de los huevos frágiles.
-Fuentes naturales:
Aceite de hígado de bacalao.
Vitamina E
-Propiedades:
Favorece la fecundidad.
Asegura un funcionamiento normal de los músculos y del sistema nervioso.
Proporciona oxígeno al cuerpo y le da más resistencia.
Alivia la fatiga.
-Síntomas de carencia:
Fecundidad disminuida.
Regeneración muscular.
Mala eclosión del huevo.
Sensibilidad perturbada.
-Fuentes naturales:
Espinaca,germen de trigo,vegetales verdes,aceites vegetales.
Vitamina B1 (Tiamina)
-Propiedades:
Sustenta el tejido nervioso.
Interviene en la producción de energía en los músculos.
Favorece el crecimiento y ayuda en la digestión.
-Síntomas de carencia:
Parálisis muscular,convulsiones debidas a una degeneración progresiva de los nervios del sistema periférico.
Aparición rápida de fatiga.
-Fuentes naturales:
Levadura seca de cerveza,cáscara de arroz,trigo y avena.
Vitamina B12 (Cobalamina)
-Propiedades:
Forma y regenera los glóbulos rojos de la sangre,por lo tanto previene la anemia.
Aumenta la energía.
Favorece el crecimiento y aumento del apetito en los pichones.
Interviene en la formación de proteínas.
-Síntomas de carencia:
Retraso en el crecimiento.
Anemia.
Degeneración nerviosa.
Incremento de la mortalidad embrionaria.
Erosiones en la molleja.
-Fuentes naturales:
La vitamina B12 es de origen estrictamente animal o microbiano,por lo que no se encuentra en materias primas de origen vegetal.
Las harinas de carne y pescado son buenas fuentes de B12.
Colina
-Propiedades:
Ayuda en la transmisión de impulsos nerviosos.
Facilita al hígado la eliminación de toxinas.
Interviene en la formación de la estructura ósea.
-Síntomas de carencia:
Disminución de la puesta y menor tamaño del huevo,junto a problemas de hígado graso.
-Fuentes naturales:
Germen de trigo y cereales (el maíz es pobre),levadura.
Vitamina H (Biotina)
-Propiedades:
Activa la lisozima,que es una enzima bactericida protectora existente en las lágrimas y el flujo nasal.
Interviene en la síntesis de proteínas y ácidos grasos.
Tiene un papel importante en el desarrollo normal del cartílago,resistencia de la piel y mantenimiento de las funciones reproductivas.
-Síntomas de carencia:
Lesiones de piel.
Deformación del esqueleto embrionario.
Disminución de la incubabilidad.
-Fuentes naturales:
Levadura de cerveza,soja,girasol,trigo y cebada son fuentes,pero muy pobres.
Vitamina C (Ácido absórbico)
-Propiedades:
Ayuda en la prevención de muchas infecciones virales y bacterianas.
Aumenta la eficacia del sistema inmunitario.
Interviene en la adaptación al estrés.
-Síntomas de carencia:
Menor resistencia al estrés.
En verano una mayor fragilidad de la cáscara del huevo.
-Fuentes naturales:
Vegetales de hoja verde,granos de cereales.
Vitamina PP (Niacina o Ácido Nicotínico)
-Propiedades:
Favorece al sistema digestivo y elimina las perturbaciones gastrointestinales.
Es esencial en el mantenimiento de la piel,mucosas y sistema nervioso.
Aumenta la energía al favorecer la adecuada utilización de los alimentos.
-Síntomas de carencia:
Arqueamiento de las extremidades y debilidades de las patas.
Emplume deficiente.
Inflamación de las mucosas digestivas y diarreas.
-Fuentes naturales:
Levadura de cerveza,cereales,excepto el maíz,en el que su contenido es bajo.



Bibliografía: Libros, Internet, Enciclopedia.